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Pubblicato 8 giorni fa

Verdure per cous cous: quali sono quelle da usare

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Le origini del cous cous sono avvolte in un velo di mistero, ma affondano le loro radici nell'antichità e sono strettamente legate alle tradizioni culinarie del Nord Africa.

Molti studiosi sostengono che il cous cous abbia origine in questa regione, dove la lavorazione dei cereali e la cottura a vapore erano pratiche diffuse da millenni, mentre recenti studi archeologici suggeriscono che la tecnica di cottura a vapore del cous cous potrebbe essere nata in un'area che comprende gli attuali Niger, Mali, Mauritania, Ghana e Burkina Faso, prima del decimo secolo. Un'altra teoria invece, meno accreditata, sostiene che il cous cous, come la pasta, sia stato inventato in Cina: fatto sta che l’unica certezza è la forza dilagante di un piatto e di sapori che hanno conquistato nel corso dei secoli il palato di miliardi di persone. Inizialmente, il cous cous era un alimento base per le popolazioni nomadi del Nord Africa, preparato con ingredienti semplici e facilmente reperibili. Grazie alle rotte commerciali e alle migrazioni, il cous cous si è diffuso in tutto il Mediterraneo, arrivando in Spagna, Francia e Italia (in particolare in Sicilia) e da alimento povero, il cous cous si è trasformato in un piatto ricco e elaborato, spesso arricchito con carne, verdure e spezie. Per questo ci chiediamo: quali sono le verdure da usare per prepararlo? Riportiamo qui un breve elenco di consigli e di indicazioni, liberi poi di sperimentare e scegliere quello che a vostro avviso è il metodo migliore di preparazione.

Verdure per cous cous: quali scegliere e quali sono consigliate

La scelta delle verdure per il cous cous è un viaggio sensoriale che può portare chi assaggia il piatto attraverso i profumi e i colori del Nord Africa: la sua versatilità permette di sperimentare con un'infinità di combinazioni, ma alcune verdure si sposano particolarmente bene con il cous cous, esaltandone il gusto. Perché alcune verdure sono più adatte a questo genere di piatto? Alcune hanno un sapore naturalmente dolce o leggermente amaro che si sposa benissimo con il gusto delicato del cous cous. Verdure con una consistenza soda, ma non troppo dura, mantengono la cottura e si sposano bene con la granulosità del cous cous, mentre scegliere verdure di stagione ti permetterà di gustare i sapori più autentici e di avere una gamma più ampia di scelta. Dunque, quali sono le verdure “consigliate”? Ecco alcune delle verdure più utilizzate per preparare il couscous, con alcune idee per abbinamenti: 

  • Zucchine: un classico intramontabile, con la loro dolcezza che si sposa perfettamente con il cous cous, sia saltate in padella che grigliate in base ai vostri gusti;
  • Melanzane: arrostite o grigliate, le melanzane donano al cous cous un tocco affumicato e cremoso che non dovete lasciarvi sfuggire; 
  • Peperoni: rossi, gialli o verdi poco importa, apportano un tocco di colore e un sapore leggermente piccante al piatto; 
  • Cipolle: la base di molti condimenti per il cous cous, le cipolle caramellate o soffritte donano un sapore intenso (non piace a tutti, tenetene conto se state cucinando per degli ospiti); 
  • Carote: tagliate a julienne o a cubetti, le carote aggiungono una nota dolce e croccante, oltre che colorata e di vivacità al piatto;
  • Pomodori: freschi, secchi o passati, i pomodori sono un ingrediente versatile che si adatta a qualsiasi tipo di cous cous; 
  • Piselli: freschi o surgelati, i piselli donano al cous cous una nota fresca e primaverile; 
  • Spinaci: saltati in padella con aglio e olio, gli spinaci sono un contorno leggero e saporito, ma occhio a non abbondare troppo con il condimento; 
  • Cavolfiore: lessato o al vapore, il cavolfiore si sposa bene con le spezie e le erbe aromatiche. Per la questione odori invece, basta prepararlo con qualche ora d’anticipo rispetto al resto.

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