
L'arte di comporre un'insalata che delizia il palato e nutre il corpo risiede nella capacità di armonizzare sapori e consistenze, tenendo sempre a mente il ritmo delle stagioni: in casi come questo bisogna abbandonare l’idea di un elenco rigido di ingredienti e immergersi invece in un approccio più intuitivo e sensibile.
Basta immaginare di passeggiare tra le bancarelle di un mercato rionale: i colori vivaci e i profumi intensi ti guidano verso le verdure più fresche. In primavera si può essere tentati dalla dolcezza dei piselli novelli, dalla tenerezza degli asparagi e dalla croccantezza dei ravanelli, da abbinare a foglie di lattuga gentilina, dal sapore delicato, e a qualche foglia di menta fresca per un tocco di vivacità. Con l'arrivo dell'estate, il sole matura pomodori succosi, cetrioli dissetanti e peperoni colorati: questi tesori dell'orto si sposano alla perfezione con la rucola, dal gusto leggermente piccante, e con qualche oliva taggiasca per un'insalata che profuma di Mediterraneo - senza dimenticare di aggiungere qualche foglia di basilico, il re indiscusso della stagione calda.
L'autunno ci regala zucche dolci, radicchio croccante e finocchi aromatici; ingredienti che si abbinano splendidamente con le noci, le mele e i chicchi di melograno, creando un'insalata ricca di sapori e consistenze. Per un tocco di calore invece, puoi aggiungere qualche foglia di cavolo nero, leggermente scottata in padella. L’inverno infine, con i suoi colori tenui, ci invita a riscoprire la cicoria, la scarola e gli spinaci: ortaggi ricchi di vitamine e minerali che si sposano alla perfezione con gli agrumi, come arance e pompelmi e che apportano una nota di freschezza e vitamina C. A prescindere dalla stagionalità però, guardiamo ad alcune caratteristiche che nel dettaglio sono in grado di guidare e determinare le nostre scelte.
Colore, sapori, consistenze: come scegliere la verdura dell’insalata in base al risultato che vogliamo ottenere
Scegliere le verdure giuste per un'insalata deliziosa e nutriente è un'arte che combina gusto personale, freschezza e varietà. Volevamo per questa ragione partire da alcuni consigli per indirizzare la scelta del mix da servire nel piatto, partendo dalla base da considerare - come le verdure a foglia verde, che sono da sempre l'anima dell'insalata. Si può scegliere tra lattuga (iceberg o romana ad esempio), rucola, spinaci, cicoria, radicchio, scarola. Uno dei trucchi è quello di variare le tipologie per sfruttare al meglio i benefici nutrizionali di ciascuna, assicurandosi ovviamente che le foglie siano fresche, turgide e di colore vivace.
Per aggiungere croccantezza invece si può puntare su cetrioli, carote, peperoni, sedano e finocchio che offrono consistenze diverse e sapori freschi. Discorso diverso invece se si punta all’aroma o in generale a dare un tono più piccante all’insalata, optando a quel punto per ravanelli e cipolle. Se invece guardiamo alla resa visiva, al colore che vogliamo dare al piatto e alla nostra insalata, possiamo puntare sui pomodori: ricchi di licopene, un potente antiossidante, andando a selezionare diverse varietà per ottenere un'esplosione di sapori. Discorso simile per i peperoni, soprattutto se si guarda alla cromaticità del piatto: disponibili in vari colori, ricchi di vitamine e non solo, possono essere la marcia in più da aggiungere al piatto.
Da non sottovalutare poi il ruolo della frutta nel piatto: fragole, pere, mele e agrumi aggiungono dolcezza e freschezza. L’avocado invece, con la sua cremosità, arricchisce l'insalata di grassi sani. Concludiamo questa breve digressione con qualche indicazione sugli abbinamenti, ragionando ad esempio sulle proteine da inserire nel piatto per dargli forza nutrizionale: pollo grigliato, tonno, uova sode, legumi (ceci, fagioli) e formaggi (feta, mozzarella) trasformano l'insalata in un pasto completo. Deve riuscire però a essere piacevole anche al gusto: frutta secca (noci, mandorle), semi (girasole, zucca) e crostini aggiungono croccantezza e sapore, non bisogna sottovalutare quest’aspetto. Infine bisogna tenere d’occhio i condimenti: con quello si esaltano i sapori dell’insalata, partendo dalla base come olio d'oliva extravergine, aceto balsamico, succo di limone, yogurt o salse fatte in casa.