Lascia il tuo indirizzo e-mail e scarica il documento

Pubblicato 2 mesi fa

Verdure da grigliare: quali usare, come tagliarle e come cucinarle

Home - idee cucina

verdure-da-grigliare

Sul mercato, a seconda delle stagioni, si trovano diverse verdure che, grazie alla consistenza e al sapore che sviluppano, si prestano particolarmente bene alla cottura alla griglia.

Questi alimenti, infatti, mantengono al meglio la loro forma sulla piastra e maturano un gusto più intenso con il calore diretto. Per ciascun ortaggio è importante rispettare sempre caratteristiche, texture e sapori: questi ultimi, in particolare, si esaltano senz’altro con questa tipologia di cottura. L’importante è non esagerare nella gratinatura, al fine di mantenere la giusta consistenza e intensità.

Per ottenere delle eccezionali verdure da griglia, insomma, è bene seguire alcuni accorgimenti che migliorino il risultato finale, a cominciare dal taglio della materia prima che, come vedremo, dovrà essere uniforme e non troppo sottile. È indispensabile, inoltre, monitorare con attenzione la cottura. L’utilizzo di una marinata o di un condimento leggero può davvero fare la differenza, ma il consiglio è di aggiungere il sale soltanto alla fine, per evitare che le nostre verdure rilascino acqua finendo per risultare bollite.

Dalle zucchine alle pannocchie di mais: le migliori verdure da griglia 

Tra le verdure che più si addicono alla cottura alla griglia troviamo le zucchine, le melanzane e i peperoni. Le prime sono semplici da tagliare a fette lunghe e sottili e si cuociono rapidamente, diventando tenere e saporite. Per quanto riguarda le melanzane, l’affumicatura generata dal contatto con la piastra si abbina bene con molteplici condimenti. Discorso analogo per i peperoni, che oltre alla leggera e succulenta crosticina esterna diventano anche più dolci rispetto ad altre modalità di cottura.

Anche gli asparagi sono una scelta ideale da grigliare: cuociono in poco tempo e mantengono un’ottima consistenza. Nella famiglia dei funghi, i Portobello sono perfetti da fare ai ferri: i loro cappelli grandi e carnosi, se messi in un panino, diventano un’ottima alternativa all’hamburger. Provare per credere! Le cipolle, specialmente quelle rosse, diventano più dolci e gustose sulla piastra grazie all’effetto della caramellizzazione. Divisi a metà e grigliati, con la parte del taglio rivolta verso il basso, i pomodori sviluppano un sapore intenso e una texture piacevolmente morbida. Il consiglio bonus sono le pannocchie di mais: vero e proprio classico della cucina americana, in particolare durante i barbecue, vengono spesso servite con burro fuso, sale, pepe o condimenti più elaborati. Questa soluzione per la cottura del mais sta prendendo piede anche in Italia, per via del gusto dolce e leggermente fumé sprigionato dalle pannocchie.

Tagliare le verdure da grigliare: ecco come si fa 

Come accennato in precedenza, è importante tagliare le verdure da grigliare con cognizione di causa per esaltarne le proprietà organolettiche. Seguendo alcune piccole accortezze è possibile ottenere un risultato saporito, dorato e dalla giusta consistenza. Per quanto riguarda le zucchine, è consigliabile tagliarle a fette longitudinali di circa mezzo centimetro di spessore, onde evitare che diventino troppo molli in cottura. Le melanzane, invece, si possono affettare a rondelle di circa un centimetro, ma anche a fette lunghe se si predilige una presentazione diversa. I peperoni vanno tagliati in quarti o metà, rimuovendo semi e nervature interne, e poi a striscioline.

Non è necessario tagliare asparagi, cappelli dei funghi Portobello e pannocchie di mais. Per quanto riguarda i primi basta eliminare solo la parte finale, che risulta più dura e stopposa, piegandoli e spezzandoli naturalmente. Le pannocchie, invece, è preferibile grigliarle intere, con qualche spennellata di burro oppure olio d’oliva: se necessario, si possono anche tranciare a metà. Le cipolle si tagliano a fette spesse di circa un centimetro, per evitare che si disfino troppo durante la cottura. I pomodori, infine, vanno affettati a metà nel senso della lunghezza: per queste preparazioni è preferibile scegliere quelli di media grandezza o, in alternativa, i pomodori ciliegino grandi.

category image

Contorni freschi

Lattughino

category image

Contorni freschi

Misticanza

category image

Contorni freschi

Radicchietto

category image

Contorni freschi

Rucola

category image

Contorni freschi

Spinacino

category image

Contorni freschi

Valerianella

Back folder page

Torna alle idee di cucina