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Pubblicato 12 giorni fa

Quali sono le verdure che fanno bene al pancreas? Scopriamole insieme

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Il pancreas è un organo vitale del corpo umano, di gran lunga uno dei più importanti, che svolge due funzioni principali - quella esocrina e quella endocrina.

La funzione esocrina è fondamentale per la digestione: il pancreas produce enzimi digestivi che vengono rilasciati nell'intestino tenue per scomporre carboidrati, proteine e grassi (questi enzimi sono essenziali per l'assorbimento dei nutrienti). La funzione endocrina, invece, riguarda la regolazione dei livelli di zucchero nel sangue: il pancreas produce insulina e glucagone, ormoni che controllano la concentrazione di glucosio nel sangue.

L'insulina abbassa i livelli di zucchero quando sono troppo alti, mentre il glucagone li aumenta quando sono troppo bassi. Questo equilibrio è cruciale per prevenire il diabete e altre complicazioni metaboliche. Insomma, il pancreas è un po’ il metronomo del nostro corpo e per questo motivo non solo va preservato, ma anche aiutato dove possibile attraverso l’alimentazione e il consumo di verdure. Scopriamo quali.

Verdure a foglia verde, ma non solo: quali verdure scegliere per aiutare il pancreas

Non si può non partire dunque dalle verdure a foglia verde che sono un vero toccasana per il pancreas, grazie alla loro ricchezza di nutrienti essenziali e composti benefici. Innanzitutto sono un potente antiossidante: le verdure a foglia verde infatti ne sono ricche, contengono nutrienti come vitamine C ed E, beta-carotene e flavonoidi. Questi antiossidanti combattono i radicali liberi, molecole instabili che possono danneggiare le cellule del pancreas e contribuire all'infiammazione e al cancro. Sono anche indicate per ridurre le infiammazioni, dato che contengono componenti che possono aiutare a proteggere il pancreas da quelle croniche, un fattore di rischio scatenante della pancreatite ad esempio.

Sono fondamentali inoltre per la regolazione della glicemia: le fibre presenti nelle verdure a foglia verde infatti aiutano a regolare i livelli di zucchero nel sangue, riducendo lo stress sul pancreas, che è responsabile della produzione di insulina, oltre a garantire un non secondario apporto di vitamine e minerali essenziali. I folati, contenuti in questi vegetali, riducono significativamente il rischio di tumore al pancreas ed essendo alimenti a contenuto di grassi, li rende una scelta eccellente per una dieta amica del pancreas. Discorso in parte simile si può fare anche per il sedano, utilissimo quando si tratta di dare una mano a un organo così importante del nostro corpo: il sedano è ricco di acqua, il che aiuta a mantenere il pancreas idratato e a favorire la produzione di enzimi digestivi, oltre al fatto che è a basso contenuto calorico, il che lo rende una scelta eccellente per una dieta sana ed equilibrata, importante per la salute in generale e del pancreas nel dettaglio.

Alle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie a cui abbiamo già accennato, si può poi parlare ad esempio dei carciofi che aggiungono anche un lavoro di supporto alla funzione epatica: un alimento che favorisce la salute del fegato, che lavora a stretto contatto con il pancreas nella digestione. Un fegato sano aiuta a ridurre il carico di lavoro sul pancreas. Un discorso che si può estendere anche alle verdure crocifere, come broccoli, cavolfiori, cavoli e cavoletti di Bruxelles, che sono considerate un vero toccasana per la salute grazie alla loro ricchezza di composti bioattivi.

Uno dei motivi principali sono i glucosinolati - composti vegetali, presenti in abbondanza nelle crocifere che si trasformano in isotiocianati durante la masticazione e la digestione. Gli isotiocianati, in particolare il sulforafano presente nei broccoli, hanno dimostrato proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, che possono proteggere il pancreas dai danni cellulari e dall'infiammazione cronica. Insomma, non possono che essere consigliati anche loro per dare una spinta e un supporto al proprio organismo - pancreas compreso.

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