La torta salata con bietole è un piatto versatile e gustoso, perfetto per una cena leggera o un pranzo veloce. Conosciuto nel nostro Paese e in generale ricetta spesso personalizzata in ogni cucina, ha numerose varianti che si adattano a gusti e sapori diversi: a parte l’opzione classica - di cui parleremo diffusamente in questo articolo, con ingredienti e ricetta per la preparazione - volendo una delle variazioni su cui sbizzarrirsi è il ripieno, che può avere al suo interno lo speck, la pancetta, il prosciutto cotto, oppure formaggi come mozzarella e crescenza.
C’è chi utilizza noci o pinoli, mentre nella versione vegetariana c’è chi utilizza il Grana Padano vegetariano - ossia formaggio prodotto con caglio vegetale anziché caglio di origine animale. Detto questo, andiamo a scoprire insieme gli ingredienti e la ricetta per preparare un grande piatto.
Torta salata con bietole: gli ingredienti da usare
La base è a scelta, si può optare sia per la pasta brisée che per la sfoglia - in base alla consistenza che si preferisce ottenere. Poi elemento centrale sono ovviamente le bietole, anche in questo caso il consiglio e di avere quelle fresche, ma vanno bene anche surgelate, a cui affiancare poi la ricotta (che permette di avere cremosità e sapore come ripieno), le uova e il parmigiano. Come già spiegato in precedenza, si può cercare di dare un tocco più deciso ad esempio se al soffritto di scalogno si aggiunge anche speck, pancetta o prosciutto cotto, oppure cercare l’aspetto croccante con noci tritate o pinoli. La sostanza e soprattutto la preparazione non cambia in maniera particolare.
Torta salata con bietole e ricotta: la preparazione della ricetta
Quindi, come preparare il piatto? Preriscaldare il forno prima di tutto a 180°, in modo da mantenere poi omogenea la diffusione di calore e lavorare in padella soffriggendo lo scalogno tritato nell’olio d’oliva. Dopo pochi secondi aggiungere anche le bietole che vanno fatte cuocere fino a quando non si saranno ammorbidite. Nel frattempo in parallelo in una ciotola vanno messe insieme ricotta, uova, formaggio grattugiato, sale e pepe (di questi ultimi due ingredienti come sempre non diamo dosaggi, perché molto dipende dal gusto di chi dovrà poi andare a consumare il pasto) e una volta che il composto di ricotta è pronto va amalgamato con la bietola - in modo da ottenere un ripieno ben mixato da sfruttare. A quel punto si stende la sfoglia in una teglia foderata con carta da forno per evitare che si attacchi ai bordi e si versa il ripieno sulla pasta, cercando di amalgamarlo il più possibile e di distribuirlo in modo uniforme per evitare le bolle d’aria. Poi si inforna il tutto e si fa andare per 30-40 minuti, fino a quando non si ottiene la doratura attesa e più in generale il grado di cottura desiderato.
Alcuni consigli utili da poter seguire nel corso della preparazione
Il grande vantaggio della torta salata con bietole è che con una ricetta semplice e gustosa si riesce a portare in tavola un piatto sano e completo. Per rendere ancora più saporito il tutto si possono seguire dei semplici consigli, a partire dallo sbollentare le bietole per un minuto prima di saltare in padella per ottenere un risultato più delicato. Al tempo stesso, spesso attratti dall’idea di far dorare al meglio possibile la torta salata, si rischia di farla cuocere troppo e di ottenere lo spiacevole risultato di far seccare troppo la pasta - rendendola meno morbida anche nel momento in cui va mangiata. La preparazione poi va conclusa in anticipo rispetto al momento in cui il piatto va servito in tavolo: l’ideale infatti è portare la torta salata leggermente tiepida o fredda (in modo da far assestare al meglio il tutto), accompagnandola con un’insalata fresca che permette di predisporre al meglio il palato al suo consumo.