Preziosa fonte di vitamine, fibre e sali minerali, il radicchio è molto apprezzato per il suo sapore delicatamente amarognolo e per la sua grande versatilità d’uso in cucina. È un ortaggio che a seconda della tipologia è disponibile tutto l’anno, ma il periodo migliore per consumare alcune sue specifiche varietà corrisponde ai mesi delle stagioni fredde.
Preziosa fonte di vitamine, fibre e sali minerali, il radicchio è molto apprezzato per il suo sapore delicatamente amarognolo e per la sua grande versatilità d’uso in cucina. È un ortaggio che a seconda della tipologia è disponibile tutto l’anno, ma il periodo migliore per consumare alcune sue specifiche varietà corrisponde ai mesi delle stagioni fredde.
Parlando di radicchio, è proprio “varietà” la parola chiave, perché ne esistono diverse e ognuna con delle precise caratteristiche. Come detto, il radicchio è un ortaggio soprattutto autunnale, ma può essere gustato anche nel cuore dell’inverno. Quasi tutte le tipologie di radicchio presentano infatti una varietà precoce, che in genere viene raccolta tra ottobre e novembre, e una cosiddetta tardiva, che generalmente è caratterizzata da un gusto più intenso.
Precoce, rosso, variegato, tardivo: il Nord-Est d’Italia è la zona di produzione principale, soprattutto nei comprensori di Treviso, Verona, Chioggia e Castelfranco che prestano la denominazione ad altrettante tipologie di radicchio IGP. A tutela del consumatore e delle peculiarità dei diversi metodi produttivi si sono formati vari consorzi di tutela, come il Consorzio Tutela Radicchio Rosso di Treviso, quello del Variegato di Castelfranco e il Consorzio del Radicchio di Verona.
Il radicchio: un solo ortaggio, diverse varietà
Vediamo nel dettaglio quali sono le varietà più diffuse e in che forma le propone OrtoRomi.
Una delle tipologie più apprezzate e diffuse è il Radicchio Rosso di Treviso, chiamato anche “Fiore d’inverno” per il suo aspetto, a sua volta suddiviso nelle due varianti precoce e tardiva, in base al periodo di maturazione e raccolta. Il tardivo si raccoglie a partire da novembre, a seguito delle prime brinate, indispensabili per il suo sviluppo. Si fregia del marchio di Indicazione Geografica Protetta IGP ed è tutelato da un Consorzio che ne garantisce la provenienza dall’area tipica: in primo luogo il trevigiano, con delle estensioni anche nelle campagne delle province di Padova e Venezia.
Questa nobile e famosa varietà di radicchio è proposta da OrtoRomi in versione già lavata e pronta da gustare: 250 grammi di freschissimo e croccante radicchio rosso, riconoscibile per la sua tipica forma allungata.
(Radicchio di Treviso)
Il Radicchio Variegato di Castelfranco è di forma arricciata e tonda, con venature che vanno dal rosso intenso al viola, e presenta un delicato sapore dolceamaro. Nella gamma OrtoRomi è presente in busta da 200 grammi, già lavato e pronto, oppure in abbinamento con il Radicchio Rosso di Treviso, per chi ama accostare i sapori.
(Radicchio variegato di Castelfranco)
Ci sono poi il Radicchio di Chioggia, rosso e tondeggiante con le tipiche nervature bianche, e quello di Verona più allungato e dal gusto caratterizzato dal contrasto fra la parte rossa della foglia, più amara, e il bianco delle nervature tipicamente dolce.
(Radicchio Rosso di Chioggia)
Il radicchio, una gustosa fonte di benessere
Nella gamma delle “Croccanti” di OrtoRomi i diversi tipi di radicchio sono presenti in differenti quantità nelle confezioni di insalate, Fantasiosa, Mista e Idea. Tutti mix concepiti per esaltare i diversi sapori e le diverse consistenze di questi ortaggi. Per una pausa pranzo saporita e rigenerante, OrtoRomi propone l’insalata Cuor di Gusto, una squisita insalata pronta con Radicchio Rosso di Treviso IGP, Radicchio Variegato di Castelfranco IGP, formaggio Grana Padano DOP, noci e kit per il dressing (sale, olio extra vergine di oliva, aceto balsamico di Modena IGP).
(Insalata con radicchio di Treviso e Variegato di Castelfranco)
Il radicchio è un ortaggio leggero e digeribile, ricco di nutrienti e vitamine. OrtoRomi vi permette di gustarlo al meglio, freschissimo e croccante, già lavato, tagliato e pronto per la vostra quotidiana razione di benessere.
Scopri il radicchio già pronto e lavato di OrtoRomi, dei veri gioielli della nostra terra!