
Perché è importante seguire e favorire la stagionalità dei prodotti e quali sono i frutti e le verdure a disposizione ogni mese? In questo articolo troverete le risposte a tutte le vostre domande
Consumare prodotti di stagione non è solo una scelta gustosa, ma anche un gesto di consapevolezza che porta con sé numerosi vantaggi, sia per la nostra salute che per l'ambiente. Immagina di mordere una fragola matura in estate, succosa e profumata: quel sapore intenso è il risultato di una crescita naturale, senza forzature, che permette al frutto di sviluppare al meglio le sue proprietà organolettiche e nutrizionali.
I prodotti di stagione, infatti, sono più ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti, perché raccolti al momento giusto della loro maturazione: questo si traduce in un apporto maggiore di nutrienti essenziali per il nostro organismo, che ci aiuta a mantenere uno stato di salute ottimale. Inoltre, la varietà di frutta e verdura che la natura ci offre durante l'anno ci permette di seguire una dieta equilibrata e diversificata, soddisfacendo le diverse esigenze del nostro corpo in ogni periodo.
Ma i benefici non si fermano qui: scegliere prodotti di stagione significa anche sostenere l'agricoltura locale e ridurre l'impatto ambientale. I prodotti a km 0, infatti, richiedono meno trasporti e quindi meno emissioni di CO2, contribuendo a preservare la salute del nostro pianeta. Infine, sostenendo i piccoli produttori, favoriamo l'economia locale e la biodiversità, preservando le varietà autoctone e le tradizioni agricole del nostro territorio. Ma quali prodotti scegliere? Vediamo insieme il calendario dettaglio, mese per mese.
Il calendario completo della stagionalità: quale frutta e verdura viene prodotta
A questo punto non possiamo fare altro che stilare un elenco con i principali frutti e la verdura che ogni mese sono a disposizione dei consumatori - in maniera tale da assecondare con le proprie scelte anche quello che è il ciclo naturale:
Gennaio
- Frutta: Arance, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi.
- Verdura: Barbabietole, broccoli, carciofi (inizio), carote, cavolfiori, cavoli (cappuccio, verza, cavolo nero), cicoria, finocchi, patate, porri, radicchio, sedano, spinaci, topinambur, zucca.
Febbraio
- Frutta: Arance, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi.
- Verdura: Barbabietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli (cappuccio, verza, cavolo nero), cicoria, finocchi, patate, porri, radicchio, sedano, spinaci, topinambur, zucca.
Marzo
- Frutta: Arance, kiwi, limoni, mele, pere, pompelmi.
- Verdura: Agretti, asparagi (inizio), carciofi, carote, cavolfiori, cavoli (cappuccio, verza), cicoria, finocchi, patate, porri, radicchio, spinaci, topinambur.
Aprile
- Frutta: Fragole (inizio), mele, nespole.
- Verdura: Agretti, asparagi, carciofi, carote, cavoli (cappuccio, verza), cipollotti, fave (inizio), finocchi, piselli (inizio), radicchio, spinaci.
Maggio
- Frutta: Albicocche (inizio), ciliegie (inizio), fragole, nespole.
- Verdura: Agretti, asparagi, carciofi, carote, cetrioli (inizio), cipollotti, fave, fagiolini (inizio), piselli, ravanelli, spinaci, zucchine (inizio).
Giugno
- Frutta: Albicocche, angurie (inizio), ciliegie, fragole, lamponi (inizio), meloni (inizio), pesche (inizio), susine (inizio).
- Verdura: Bietole, carote, cetrioli, cipolle, cipollotti, fagiolini, fave, lattuga, melanzane (inizio), peperoni (inizio), piselli, pomodori (inizio), ravanelli, spinaci, zucchine.
Luglio
- Frutta: Albicocche, angurie, fichi (inizio), lamponi, meloni, pesche, susine.
- Verdura: Bietole, carote, cetrioli, cipolle, fagiolini, lattuga, melanzane, peperoni, pomodori, ravanelli, zucchine.
Agosto
- Frutta: Angurie, fichi, lamponi, meloni, more (inizio), pesche, susine, uva (inizio).
- Verdura: Bietole, carote, cetrioli, cipolle, fagiolini, lattuga, melanzane, peperoni, pomodori, ravanelli, zucchine.
Settembre
- Frutta: Fichi, mele (inizio), meloni (fine), more, susine, uva.
- Verdura: Bietole, carote, cetrioli (fine), fagiolini (fine), lattuga, melanzane (fine), peperoni, pomodori, radicchio (inizio), spinaci (inizio), zucca (inizio), zucchine (fine).
Ottobre
- Frutta: Castagne (inizio), cachi (inizio), kiwi (inizio), mele, melograni (inizio), uva.
- Verdura: Bietole, broccoli (inizio), carote, cavolfiori (inizio), cavoli (cappuccio, verza), cicoria, finocchi (inizio), patate, porri (inizio), radicchio, spinaci, zucca.
Novembre
- Frutta: Castagne, cachi, clementine (inizio), kiwi, mele, melograni, pere (inizio), pompelmi (inizio).
- Verdura: Bietole, broccoli, carote, cavolfiori, cavoli (cappuccio, verza, cavolo nero), cicoria, finocchi, patate, porri, radicchio, sedano, spinaci, topinambur, zucca.
Dicembre
- Frutta: Arance (inizio), castagne, clementine, kiwi, mandarini, mele, pere, pompelmi.
- Verdura: Bietole, broccoli, carciofi (inizio), carote, cavolfiori, cavoli (cappuccio, verza, cavolo nero), cicoria, finocchi, patate, porri, radicchio, sedano, spinaci, topinambur, zucca.