Lascia il tuo indirizzo e-mail e scarica il documento

Pubblicato 1 mese fa

Ricette di novembre con verdure: le nostre idee

Home - idee cucina

ricette-di-novembre

A novembre, il cambio di stagione porta con sé verdure ricche di vitamine e minerali, ideali per la preparazione di ricette nutrienti e confortevoli.

I piatti in questione, oltre a portare in tavola profumi e note tipicamente autunnali, aiutano anche a sfruttare al meglio l’apporto nutrizionale di verdure stagionali come zucca, rape, radicchio, bietole, cicorie, cavoli e così via.

Gli ingredienti che andremo a snocciolare di seguito sono estremamente versatili, e arricchiscono i piatti sia dal punto di vista del sapore sia per quanto riguarda le qualità nutrizionali. Andiamo dunque ad elencare le principali verdure di stagione a novembre, svelando anche alcune ricette italiane tra tradizione e innovazione.

Verdure di stagione a novembre: varietà e benefici nutrizionali 

In questo specifico periodo dell’anno, una delle verdure più popolari e amate è senza dubbio la zucca: fonte di vitamina A e C, potassio e beta-carotene, questo ortaggio tipico dei mesi autunnali favorisce la salute della vista, vanta proprietà antiossidanti e rinforza il sistema immunitario. Via libera a cavoli e cavolfiori, ricchi di vitamine C e K, acido folico e fibre, anch’essi responsabili nel difendere l’organismo da agenti esterni. La cicoria contiene fibre e minerali come calcio e potassio, che depurano il fegato e aiutano la digestione, stimolando un naturale effetto diuretico.

Con il loro apporto di fibre, vitamina C, potassio e flavonoidi, anche i finocchi (sia cotti che crudi) supportano la digestione, riducendo il gonfiore addominale, e hanno proprietà antiossidanti. Tra le verdure tipiche di novembre, poi, rientrano le rape e il radicchio: ingredienti versatili che assistono la digestione e sostengono il sistema immunitario. Le rape, in particolare, contengono fibre utili a regolare il transito intestinale, deputate anche al controllo dei livelli di colesterolo. Il radicchio, invece, è utile per il fegato e aiuta a contrastare l’invecchiamento cellulare. Chiudiamo con i porri, alleati della salute del cuore e della lotta al colesterolo cattivo. Sono ricchi di vitamina C, A e fibre e possiedono proprietà disintossicanti.

Ricette di novembre con verdure: i piatti più golosi 

Un grande classico autunno-invernale, vellutato e avvolgente, è il risotto alla zucca: uno dei comfort food per eccellenza, soprattutto per gli amanti della straordinaria dolcezza dell’ortaggio arancione. Ma come impreziosire al meglio questa portata? Una soluzione è quella di aggiungere, a fine cottura, del gorgonzola piccante in mantecatura, per un tocco di sapidità e ulteriore cremosità. Degli amaretti sbriciolati grossolanamente saranno poi la ciliegina sulla torta una volta ultimato l’impiattamento.

Con le bietole e il cavolo nero in Toscana cucinano la ribollita, una zuppa tipica regionale a base di questi ortaggi abbinati a verza, fagioli e pane toscano raffermo. A proposito di zuppe, quella di rape è una vera e propria sorpresa per il palato: eccezionale per scaldarsi nei mesi più freddi, si prepara con rape, patate e carote, da arricchire con erbe aromatiche come il prezzemolo. Le cime di rapa, così come le cicorie, possono essere anche saltate, per farne un contorno gustoso, o accompagnate alle orecchiette per un primo piatto che sa di Puglia.

Per un altro esempio di risotto tipicamente invernale, il radicchio è l’ingrediente che fa al caso nostro: una portata classica, dal sapore leggermente amarognolo, che si può completare con parmigiano o Grana Padano, o ancora con dello speck croccante per bilanciare il risultato finale. Il radicchio è squisito anche come contorno alla griglia, tagliato a metà e condito con olio d’oliva, sale e pepe. Per gli amanti delle autunnali e innovative insalate miste suggeriamo quella con radicchio, pere, noci e miele, per un abbinamento colorato e sui generis. Rimanendo in tema insalate, quella con finocchi e arance è leggera e si accompagna perfettamente ai piatti di pesce, oltre che come antipasto.

category image

Contorni freschi

Spinaci

category image

Piatti unici

Olivia

category image

Piatti unici

Ricca

Back folder page

Torna alle idee di cucina