Lascia il tuo indirizzo e-mail e scarica il documento

Pubblicato 1 anno fa

Ravanello: proprietà, benefici e come cucinarlo

Home - idee cucina

ravanelli-proprieta-benefici

Come spesso accade in questi casi, non ci sono certezze assolute riguardo quale sia l’esatta collocazione geografica della nascita del ravanello - pianta appartenente alla famiglia delle Brassicacee, ma sembra sia identificabile con le zone più orientali dell’Asia, Cina e Giappone.

Nel grande paese asiatico infatti si trovano il maggior numero di varietà legate a questa pianta, conosciuta e nota da millenni all’uomo - come dimostra il fatto che fosse presente anche durante la costruzione delle piramidi in Egitto, consumato insieme agli spicchi d’aglio. Anche i greci e i latini ne conoscevano le virtù e lo usavano per calmare la tosse e per facilitare la digestione, mentre nel nostro Paese le aree più importanti di coltivazione sono il Lazio e la Campania. Esistono varie tipologie di ravanello: tondeggiante, la più diffusa, di colore rosso e che può avere la punta della radice bianca; mezza-lunga, dalla radice lunga; allungata, dalla radice lunga con una forma cilindrica. Una selezione locale tipica è il Ravanello Lungo di Torino.

Ravanello: proprietà e benefici di un alimento spesso sottovalutato

Ci sono tanti articoli interessanti a riguardo, che parlano di come inserire questo alimento nella propria dieta cercando di “premiare” e di valorizzare le proprietà di un prodotto che spesso viene sottovalutato. Il primo, a cui in molti guardano, è quello di favorire la perdita di peso - perché povero di calorie e carboidrati, oltre a essere totalmente privo di grassi. Non ce ne sono, neanche a cercarli, ma placa il senso di fame. Gran bel vantaggio. Non solo quello però: regola la salute dei reni, con un mix di azione disinfettante e diuretica che allevia problematiche che soprattutto con l’andare avanti dell’età potrebbero complicare le cose. I ravanelli poi sono ottimi per chi soffre di diabete, come prevenzione alimentare contro le malattie oncologiche e ritardano l’invecchiamento della pelle. Infine, purificando il sangue da tossine e dai rifiuti, permettono allo stomaco e al fegato di funzionare decisamente meglio. Insomma i benefici del consumo dei ravanelli sono diverse.

Ravanello, come cucinarlo: alcune idee di ricette da poter realizzare

Nel nostro Paese (ma non solo), uno dei modi più utilizzati per mangiare i ravanelli è soprattutto a crudo - in insalata o in pinzimonio. Per mantenere la radice ben croccante, il trucco è quello di immergere i ravanelli in abbondante acqua fredda per qualche ora - così facendo saranno ottimi anche se inseriti in una pasta fredda estiva con altre verdure a crudo. Un modo sfizioso e divertente soprattutto per farle mangiare ai bambini è quello di preparare delle chips di ravanello: affettate a rondelle sottili, condite con olio, sale, pepe o spezie e infornateli tra due fogli di carta da forno fino a quando non saranno croccanti. Non bisogna aggiungere molto altro per non farne variare il sapore.

Delle ricette invece in cui il ravanello non è protagonista, ma diventa comunque un supporto fondamentale per il piatto, abbiamo scelto di affidarci all’insalata di seppie, che prevedono quindi l’utilizzo di almeno un kg del pesce, insieme a 220 grammi di sedano, 200 grammi di carote, succo di limone e ovviamente anche i ravanelli. Per prepararle bisogna portare a bollire l’acqua e inserire le seppie già pulite: fare andare il fuoco medio-alto per 15 minuti e poi scolarle e farle raffreddare in ciotola, mentre a parte si prepara l’insalata. Carote, sedano e ovviamente ravanelli vengono lavorati e inseriti in un contenitore, a cui poi aggiungere un mix di olio d’oliva e succo di limone per dare il giusto sprint anche all’insalata. Alla fine non bisogna fare altro che aggiungere le seppie e il piatto è pronto: un ottimo compromesso da poter conservare per un giorno in frigo per un consumo dilazionato, ma del quale si sconsiglia vivamente il congelamento dopo aver cotto la seppia.

category image

Contorni freschi

Rucola

category image

Contorni freschi

Valerianella

category image

Contorni freschi

Cuore di iceberg

category image

Contorni freschi

Carote alla julienne

Back folder page

Torna alle idee di cucina