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Pubblicato 16 giorni fa

Quante volte a settimana si deve mangiare la frutta

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La frutta è un alimento fondamentale per una dieta sana ed equilibrata, che viene inserito nel consumo quotidiano che bisogna fare per moderare al meglio la propria la propria fame e veicolare i propri stimoli nutrizionali verso alimenti che non mettono in difficoltà l’organismo.

Togliamoci subito il dente: sì, quel famoso detto non era poi così lontano dalla realtà: una mela al giorno magari non toglie il medico di torno, ma aiuta non poco a stare meglio. Anzi, per certi versi è fin troppo poco, visto che le raccomandazioni generali suggeriscono di consumare almeno cinque porzioni di frutta e verdura al giorno - dove una porzione corrisponde a circa 80 grammi: insomma, la linea generale quando si parla di consumo di frutta è quella di non dover mai pensare di farne a meno - al netto delle ovvie eccezione, come nel caso dei diabetici che devono tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue e che sicuramente non possono abusare di determinati alimenti. Detto questo però pare ormai evidenti a tutti come un consumo costante e continuo di frutta sia alla base di una corretta alimentazione.

Perché è importante inserire la frutta nella propria dieta

Mangiare frutta è fondamentale per una dieta sana ed equilibrata per molteplici ragioni: innanzitutto perché è fonte di vitamine e minerali, ricca di vitamine essenziali come la vitamina C, che rinforza il sistema immunitario, e di minerali come il potassio, importante per la salute del cuore. La frutta inoltre contiene antiossidanti, ossia numerose sostanze che combattono i radicali liberi, rallentando l'invecchiamento cellulare e proteggendo l'organismo da malattie croniche. Le fibre presenti nella frutta invece favoriscono la digestione, regolarizzano l'intestino e aiutano a mantenere sotto controllo il colesterolo, garantendo tra le altre cose anche un’ottima idratazione - visto che la frutta è composta principalmente da acqua. In generale poi si può mantenere libertà nel consumo di frutta a livello di quantità, visto il basso contenuto calorico contenuto negli alimenti: è infatti un alimento ideale per chi vuole mantenere un peso sano, che non annoia vista la varietà di sapore garantita da una vasta gamma di colori e consistenze, che rendono in valore assoluto l'alimentazione più piacevole e varia. Facendo invece riferimento ai possibili benefici che si possono trarre dal consumo di frutta, indichiamo tra i più importanti:

  • Riduzione del rischio di malattie cardiovascolari: grazie al contenuto di fibre, potassio e antiossidanti; 
  • Prevenzione di alcuni tipi di tumore: le sostanze antiossidanti presenti nella frutta possono aiutare a proteggere dalle cellule tumorali; 
  • Miglioramento delle funzioni cognitive: alcune ricerche suggeriscono che il consumo regolare di frutta può migliorare la memoria e le capacità cognitive;
  • Pelle più sana: le vitamine e gli antiossidanti contenuti nella frutta contribuiscono a mantenere una pelle luminosa e giovane; 
  • Maggiore energia: la frutta fornisce un apporto costante di energia, aiutando a sentirsi più attivi e vitali.

Consigli per un consumo ottimale della frutta all’interno di una dieta sana

La prima considerazione da fare è quella di approfittare della varietà che la frutta offre, partendo dal consumo di quello che offre la stagionalità, solitamente un prodotto più gustoso e ricco di nutrienti. Un altro segreto è quello di scegliere frutta con colori diversi: conviene sempre includere nella propria dieta frutta di colori diversi, in quanto ognuno contiene diversi nutrienti. Ad esempio, le bacche sono ricche di antiossidanti, mentre gli agrumi sono una fonte di vitamina C. Se non si è grandi esperti, è un modo semplice per cogliere tutte le sfumature e si possono poi seguire altri consigli pratici, a partire dal fatto che la frutta fresca è la migliore da poter mettere a tavola, ma puoi consumarla anche secca (senza zuccheri aggiunti), disidratata o cotta. In generale poi conviene mangiare la frutta intera piuttosto che i succhi di frutta, in quanto le fibre contenute nella polpa sono importanti per la digestione. Il consumo di alimenti di questo genere diventa uno spuntino ideale, da consumare tra i pasti principali: in quel caso la frutta riesce anche a sostituire l’eventuale scelta di mangiare un altro genere di alimenti.

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