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Pubblicato 8 mesi fa

Insalata russa ricetta originale: ingredienti e come prepararla

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L'insalata russa, conosciuta anche come "insalata Olivier", vanta una storia ricca e controversa, con diverse teorie che ne contendono l'origine.

L’ipotesi principale è legata a Lucien Olivier, chef di origine belga che gestiva il ristorante Hermitage a Mosca nel XIX secolo. Secondo questo racconto arrivato fino ai giorni nostri, Olivier creò l'insalata negli anni '60 del XIX secolo come piatto iconico del suo locale. La ricetta originale era segreta e gelosamente custodita, ma si presume includesse carne di selvaggina, patate, verdure bollite, uova, maionese e capperi. Il piatto divenne rapidamente popolare tra l'élite russa e si diffuse in tutto il paese. La seconda ipotesi invece narra che l'insalata sia nata in Italia alla fine dell’Ottocento: in occasione della visita dello zar in Italia, un cuoco di corte avrebbe creato un piatto a base di barbabietola e verdure comuni in Russia, chiamandolo "insalata russa" (rossa). Lo zar gradì il piatto e lo portò in Russia, dove divenne noto come "insalata Olivier”, ma soltanto in un secondo momento.

La mancanza di fonti storiche definitive rende difficile accertare con certezza quale sia la vera origine dell'insalata russa, dato che entrambe le teorie hanno plausibilità e sono supportate da diverse prove. Indipendentemente dall’origine però, l’insalata russa è un piatto iconico che ha conquistato il palato di molte culture e da qui scaturiscono vari miti. La ricetta originale dell'insalata Olivier è andata perduta nel tempo, mentre le versioni moderne includono diverse varianti, con l'aggiunta di ingredienti come piselli, tonno, prosciutto e formaggio. La maionese è un elemento quasi sempre presente, mentre la carne di selvaggina è spesso sostituita con pollo o prosciutto cotto. In definitiva: L'insalata russa, con la sua storia incerta e le sue numerose varianti, rappresenta un esempio di come la cultura culinaria sia in continua evoluzione e contaminazione. Un piatto semplice, ma dal gusto deciso, che continua ad essere apprezzato in tutto il mondo e di cui noi qui vi proporremo la ricetta più originale tra quelle arrivate fino ai giorni nostri.

Insalata russa: gli ingredienti e la ricetta originale per prepararla

La ricetta per preparare l’insalata russa è decisamente più semplice di quanto si possa immaginare: noi qui vi proporremo quella più adatta agli ingredienti a cui facciamo riferimento. Per questo piatto servono: 500 grammi di patate, 250 grammi di carote, 250 grammi di piselli, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, un cucchiaio d’aceto, cinque cetriolini, 250 grammi di maionese e un po’ di prezzemolo. Per prepararla si parte dalle verdure, mettendo le patate in una pentola con acqua fredda e che vengono portate a bollire, facendole poi cuocere per circa 40 minuti o fino a quando non saranno morbide. In un'altra pentola, vanno lessate le carote per circa 15 minuti, oltre che i piselli per il tempo indicato sulla confezione se utilizzate quelli surgelati. Finito questo processo, scolate le verdure e lasciatele raffreddare mentre tagliate le verdure a cubetti di dimensioni simili. Fate a pezzettini anche i cetriolini sott’aceto per poi usare una ciotola capiente in cui unire le verdure, i cetriolini e la maionese. Mescolate bene per amalgamare il tutto, aggiustando sale e pepe a piacere e decorando con prezzemolo tritato.

Alcuni consigli utili da poter seguire: per ottenere una cottura quanto più uniforme possibile, si possono cuocere le verdure separatamente. Se utilizzate la carne invece, lessatela o cuocetela al forno prima di unirla all'insalata. Aggiungete la maionese solo al momento di servire per evitare che l'insalata diventi troppo morbida e personalizzate poi l'insalata con i vostri ingredienti preferiti: stiamo parlando infatti della ricetta originale, ma come abbiamo spiegato qualche modifica di certo non è un grosso problema.

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