Arriva la primavera, e con la nuova stagione anche nuova frutta sui banchi dei mercati e sulle nostre tavole. Ecco qual è la frutta di stagione di aprile
Ogni mese ci suoni nuovi frutti che ritornato in tavola, per aiutare l’organismo a rinnovarsi, depurarsi e trarre beneficio dalle sue sostanze nutritive. Aprile ovviamente non è da meno, quindi ecco i frutti che ci danno una mano anche a rafforzare le difese naturali in vista dei cambiamenti climatici e a mantenere il benessere fisico e mentale in equilibrio.
Aprile, ecco la frutta di stagione
In questo mese di aprile quindi prepariamoci a mangiare fragole, kiwi, le ultime arance tardive, avocado, banane, limoni, cedri, mele e pere. Alcuni di questi prodotti volendo si possono trovare tutto l’anno, ma è importante mangiare frutta (e anche verdura) di stagione! È importante perché si possono trarre benefici per il nostro organismo sfruttando i principi nutrizionali nel momento giusto. La frutta che segue il normale ciclo della natura, non solo è più ricca di nutrienti e contiene maggiori principi nutritivi, ma cresce anche con una quantità minore di insetticidi o pesticidi perché viene coltivata nel giusto periodo dell’anno. E questo va a tutto vantaggio di noi consumatori, che possiamo mangiare prodotti più salutari e più gustosi. Se mettiamo in atto questo circolo virtuoso si rispetta anche la terra: i prodotti fuori stagione richiedono un maggior utilizzo di energia e uno spreco di suolo, creando maggiore inquinamento e danneggiando l’ambiente.
Ma mangiare prodotti stagionali è anche utile per le nostre finanze: costa meno acquistare prodotti di stagione, perché non sono necessarie per la loro produzione né le serre né farli arrivare d’importazione magari da luoghi molto lontano. Se poi associamo la stagionalità al ‘km 0’ è ancora meglio!
Aprile è un mese ottimo per mangiare ancora mele, pere, arance e kiwi, frutti che hanno caratterizzato il periodo autunnale e invernale. Ma è il momento giusto per iniziare a nutrirci con le fragole, reperibili da aprile a giugno; si conservano in frigorifero senza pulirle per 2-3 giorni, in freezer per un anno intero. Ricordate di lavarle velocemente sotto l’acqua senza toccarle troppo…
Le fragole sono depurative e diuretiche, ricche di vitamine e sali minerali. Inoltre sono rinfrescanti e dissetanti perché ricche di xilitolo: per questo aiutano a mantenere l’alito fresco, prevenendo la formazione di placca dentale. Hanno un buon potere saziante a fronte di poche calorie: forniscono infatti 43 calorie ogni 100 g. Contengono perlopiù acqua e zuccheri e una minima parte di fibra. Tra le vitamine sono ben rappresentate la C e quelle del gruppo B, ma anche la A, la E e i folati, mentre tra i sali minerali buone quantità di potassio, fosforo, calcio e magnesio, oltre a sodio, ferro, manganese, zinco, rame e selenio. Le fragole sono un ottimo rimedio in caso di reumatismi e affezioni dell’apparato renale, anemia, artrite e gotta. Inoltre sono diuretiche e lassative, aiutano a drenare i liquidi, fanno bene al cuore, regolano la pressione arteriosa e servono per purificare la pelle.
Un altro prodotto tipico di aprile è l’avocado, frutto carnoso e tropicale originario del Centro America con una caratteristica forma a pera, buccia rugosa di colore verde scuro e nocciolo legnoso. Ma parlando di evitare se è possibili frutto in importazione, vi ricordiamo che sono coltivati ormai da diversi anni ottimi avocado sia in Sicilia sia in Calabria: è infatti tipico di Paesi dal clima molto caldo. Negli anni si sono diffuse anche le nostre coltivazioni poiché per crescere necessita di condizioni simili a quelle degli agrumeti.
Appartiene alla famiglia delle drupe, i frutti con nocciolo di cui fanno parte anche ciliegie, pesche, albicocche, olive, ha una scorza dal colore che varia tra il verde al marrone scuro, quasi violaceo, una polpa giallo-verde e un grande nocciolo marrone. La maturazione avviene in due o tre giorni a temperatura ambiente.
A differenza di altri frutti carnosi come la mela, presenta meno acqua, zuccheri e acidi idrosolubili a fronte di un maggior contenuto di grassi e per questo apporta molte calorie: 500-600 ogni 100 g di prodotto. A carboidrati solubili, proteine, non contiene colesterolo ma molta fibra; tra i sali minerali presenti è ricco di potassio, magnesio, zinco, manganese e fosforo, mentre tra le vitamine la B5, la B6, la C. I suoi valori nutrizionali sono molto simili a quelli della frutta secca e dell’olio d’oliva extravergine.
Alcuni studi hanno dimostrato che l’avocado ha effetti positivi su persone che soffrono di gotta, mentre se associato a un giusto quantitativo d’acqua serve a ostacolare l’assorbimento di colesterolo e a ridurre i picchi glicemici, oltre a prevenire la stipsi. Rafforza il sistema immunitario ed è un alimento consigliato ad anziani, sportivi e donne in gravidanza.