Un frutto simbolo, un gusto inconfondibile. Le fragole sono particolarmente invitanti e golose. Ecco calorie, proprietà e benefici delle fragole.
In questo articolo scopriamo tutto sulle fragole: calorie, proprietà, benefici e molto altro. Le fragole sono il frutto di piante appartenenti alla famiglia delle Rosaceae. Le primissime colture di fragole si sono sviluppate a partire dal XVII secolo d.C. ma inizialmente gli scambi commerciali non interessavano la fragola che conosciamo noi (prodotta a partire dalla seconda metà del XVIII secolo), bensì la fragola di bosco. Successivamente, tra la Gran Bretagna e la Francia, l'ibrido rimpiazzò efficacemente tutte le colture di fragole di bosco aumentando la resa, la resistenza e la produzione complessiva.
Le fragole sono frutti di dimensioni ridotte, di colore rosso vivo e pigmentato di giallo-verde: questo colore è conferito dai numerosissimi e piccoli acheni esterni, comunemente scambiati per semi. L'aroma e il gusto dolce delle fragole sono caratteristici e le rendono uno dei frutti più graditi e commercializzati sull'intero pianeta. Le fragole possono essere consumate fresche, surgelate, essiccate, in confettura, frullate, sciroppate e come succo di frutta o sciroppo liquido; inoltre, rappresentano un ingrediente molto utilizzato nella formulazione di gelati, torte e dessert.
Prima di analizzare l’apporto calorico, le proprietà e benefici delle fragole, ecco alcune cose che forse non sapete sulle fragole. Le fragole sono un falso frutto che appartengono alle piante del genere Fragaria e la polpa rossa che ci piace tanto non è in realtà il frutto, ma un’infiorescenza ingrossata. I veri frutti quali sono? I piccoli puntini neri che comunemente vengono chiamati semi. Se acquistate una pianta di fragole sappiate che si tratta di una pianta perenne. Cosa vuol dire? Vuol dire che se ne piantate una oggi, non è detto che dia frutti immediatamente, ma che rimarrà produttiva per circa 5 anni.
Le origini di questa pianta non sono ben definite. Alcuni credono sia originaria dell’arco alpino europeo, secondo altri invece la pianta sarebbe stata portata nel vecchio continente dal generale francese Frézier, di ritorno dal Cile. Sembra che gli antichi romani attribuissero alle fragole poteri medicinali. Le usavano per tutto: per trattare la febbre, il mal di gola, l’alitosi, i cali di pressione, le infiammazioni e i calcoli renali. Di fragole ne esistono diverse tipologie, anche se quella più diffusa e amata è la fragola rossa. Tuttavia nell’alta gastronomia si trova anche la fragola verde con un gusto che ricorda quello dell’ananas e che ben si sposa con pietanze salate. Le fragole hanno più vitamina C delle arance: infatti superano gli agrumi con una presenza vitaminica di 54 mg ogni 100g! Oltre a essere un concentrato di vitamina C, le fragole sono ricche di antiossidanti così come di fibre. Inoltre essendo composte di acqua al 90%, le fragole riescono a idratare l’organismo senza appesantirlo con troppe calorie. Infine in Belgio c’è il Musée de la fraise (museo della fragola), dove gli appassionati possono scoprire le caratteristiche delle fragole e la loro storia.
Fragole: calorie, proprietà e benefici
Le fragole sono un alimento della salute, composte per la maggior parte di acqua (il 95%) e hanno un buon contenuto di carboidrati e di fibra, sono povere di grassi e proteine. Contengono le vitamine B, K, E, ma soprattutto la C (sono tra i frutti che, assieme al kiwi, ne sono più ricchi). I minerali sono molto numerosi; i più abbondanti sono ferro, sodio, potassio, rame, manganese, fosforo, calcio, fluoro e magnesio”. Le fragole sono poi ricchissime di antiossidanti, come gli antociani, responsabili della colorazione rossa, ma anche quercetina, presente anche nella quinoa e utile contro il diabete, e acido ellagico. Buono anche il contenuto di acido folico. Infine, l’apporto calorico è molto basso (meno di 40 ogni 100 grammi di prodotto). Vediamo in che modo queste sostanze fanno bene alla salute.
Le proprietà delle fragole sono tantissime. Innanzitutto, l’elevato contenuto di sostanze antiossidanti aiuta a proteggerci dai radicali liberi e quindi dall’invecchiamento cellulare; inoltre, la grande quantità di vitamina C potenzia il sistema immunitario, stimolando la produzione di globuli bianchi, le cellule deputate alla difesa contro agenti tossici e patogeni. Per tali virtù la fragola si trova ai primi posti nella classifica ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), che stabilisce il potere antiossidante degli alimenti. Le fragole, quindi, ci mantengono giovani, ma hanno anche ottimi i benefici per l’apparato cardiovascolare: l’attività dei fitonutrienti presenti nelle fragole riduce l’ossidazione dei grassi nelle membrane cellulari e diminuisce la percentuale di colesterolo cattivo LDL nel sangue. Anche l’attività dell’angiotensina, un ormone che provoca vasocostrizione e aumento della pressione sanguigna, viene ridotta. Inoltre, il buon contenuto di potassio e magnesio si rivela utile in caso di ipertensione. Le fragole esplicano spiccate proprietà depurative e detossificanti, per l’alto contenuto di acqua, stimolando l’attività di fegato e reni, ed anche rimineralizzanti, quindi molto utili in caso di astenia e carenze minerali: in tal senso, risultano particolarmente efficaci se mangiate a stomaco vuoto.
Benefici Fragole: dalle proprietà antinfiammatorie alla vitamina K
Hanno potenti proprietà antinfiammatorie, prevenendo pertanto malattie quali l’artrite e la gotta, e antisettiche e disinfettanti, grazie alla presenza di acido citrico, utile anche in caso di infezioni urinarie o intestinali. Le fragole mantengono le nostre ossa in salute, sia per la presenza di manganese, sia per il contenuto di potassio e vitamina K, che rinforzano l’intero apparato scheletrico. È bene sottolineare come le fragole siano tra i pochi frutti per diabetici, in quanto gli zuccheri che contengono sono rappresentati principalmente da levulosio, ben tollerato e presente comunque in piccola quantità. Recenti studi hanno inoltre dimostrato che, grazie alla presenza di un particolare tipo di polifenoli (gli ellagitannini), un regolare consumo di fragole riduce significativamente il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. Le fragole fanno bene al cervello e sono utili per il mantenimento della memoria, grazie alla presenza di acido folico; hanno effetti positivi l’umore, in quanto sono in grado di stimolare la produzione di serotonina e melanina. Tra le proprietà delle fragole, c’è anche quella di aiutare a perdere peso, in quanto ipocaloriche e poiché contengono enzimi in grado di attivare il metabolismo dei grassi, motivo per cui possiamo mangiarle senza troppi sensi di colpa. Il contenuto di fibre inoltre, oltre a favorire la digestione, regolarizzare l’intestino e ridurre l’assorbimento di grassi e zuccheri, aumenta il senso di sazietà, inducendo a mangiare meno. Le fragole sono molto utili per la salute dei denti in quanto contengono xilitolo, una sostanza zuccherina in grado di prevenire la placca dentale e di pulire il cavo orale, uccidendo i germi responsabili dell’alitosi. In tal senso è consigliabile mangiare 4-5 fragole dopo i pasti, per ottenere una buona pulizia della bocca. Molto efficaci contro la ritenzione idrica, grazie all’elevato contenuto di acqua, vitamina C, fosforo e potassio, le fragole proteggono la pelle, in quanto la vitamina C presente in abbondanza favorisce l’assorbimento del ferro, necessario per la formazione del collagene, utile a combattere le rughe. Il buon contenuto di rame contribuisce a mantenere i capelli in salute e a limitare la calvizie, mentre il manganese ritarda il colore grigio dei capelli. Anche le unghie traggono giovamento dalle fragole, poiché il loro consumo le rende più robuste, evitando che si rompano o si sfaldino facilmente.