Lascia il tuo indirizzo e-mail e scarica il documento

Pubblicato 1 mese fa

Cosa mangiare con il caldo: alimenti per contrastare l’afa

Home - idee cucina

Cosa-mangiare-con-il-caldo

Per combattere l'afa estiva e sentirsi più freschi e vitali, è importante seguire alcuni accorgimenti che riguardano sia l'alimentazione che lo stile di vita.

Per quello che riguarda la seconda, sicuramente diventa fondamentale indossare abiti comodi e traspiranti in fibre naturali come cotone e lino, trascorrere del tempo in luoghi freschi o all'ombra durante le ore più calde della giornata, praticare attività fisica nelle prime ore del mattino o alla sera, fare docce e bagni frequenti, utilizzare un ventilatore o aria condizionata se possibile, coprire la testa con un cappello o una bandana, evitare alcol e caffeina che possono disidratare, fare un pediluvio per rinfrescare il corpo, utilizzare spray rinfrescanti su viso e corpo e così via - consigli che avrete sentito decine e decine di volte. Noi però vogliamo concentrarci brevemente su un altro aspetto fondamentale con cui avere a che fare quando fa caldo: quali sono gli alimenti da consumare? Cosa cucinare per evitare di accaldarsi ancora di più? Anche qui forniamo dei brevi e speriamo utili consigli, che potrete poi decidere a vostro modo di seguire.

Cosa mangiare con il caldo: cibi e ricette da poter utilizzare

Affrontare le giornate torride dell'estate richiede un'alimentazione attenta e uno stile di vita che aiutino a contrastare gli effetti del caldo. Questi alcuni consigli su cosa mangiare e cucinare per sentirsi freschi e pieni di energia: 

  • Cibi “amici” del caldo di facile digeribilità: frutta e verdura di stagione, scegliendo ad esempio ortaggi ricchi di acqua come anguria, melone, cetrioli, pomodori, che reidratano e donano sali minerali. Non dimenticare la frutta a buccia gialla e arancione, ricca di betacarotene (albicocche, pesche, mango), e le verdure a foglia verde (lattuga, spinaci, bietole) preziose per il loro contenuto di potassio e magnesio;
  • Privilegiare poi le proteine magre: opta per pesce azzurro (sgombro, sardine, alici) ricco di omega 3, e carni bianche come pollo e tacchino, facilmente digeribili e nutrienti; 
  • Si può mangiare tanto yogurt: un ottimo probiotico che aiuta a mantenere l'equilibrio della flora intestinale e rafforza il sistema immunitario; 
  • Frutta secca e semi: fonte di sali minerali, fibre e grassi sani, ideali come snack o per arricchire insalate e yogurt;

Questa è la base alimentare a cui si può fare riferimento, in modo tale da permettere al corpo di avere una più semplice assimilazione e di fare meno fatica: a quel punto poi bisogna anche scegliere le giuste ricette da fare, in modo da non appesantire la preparazione dei piatti, né rendere faticosa la possibilità di consumare gli alimenti. Queste quindi alcune ricette fresche e gustose da cui poter trarre ispirazione:

  • Insalate: un piatto versatile e ricco di vitamine, da personalizzare con i tuoi ingredienti preferiti. Si possono abbinare verdure fresche, frutta secca, semi e una fonte proteica come il pollo grigliato o il tofu; 
  • Pasta fredda: un classico estivo da condire con verdure di stagione, olive, pomodorini, feta o mozzarella;

Back folder page

Torna alle idee di cucina