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Pubblicato 21 giorni fa

Contorno per petto di pollo al limone: le migliori soluzioni

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Le origini del petto di pollo al limone sono un po' nebulose e si perdono nel tempo: non esiste una ricetta originale e universalmente riconosciuta, ma piuttosto una serie di interpretazioni che si sono sviluppate in diverse culture culinarie.

Un connubio di sapori semplice ed efficace, fato prima di tutto dalla facilità di questa preparazione, che unisce la delicatezza del pollo al tocco acidulo del limone e ha reso questo piatto un classico della cucina internazionale. La combinazione di questi due ingredienti crea un equilibrio perfetto di sapori, fresco e invitante. Guardando poi indietro nel tempo e alla storia di questo piatto, una delle prime versioni del pollo al limone si trova nella cucina cinese, dove il pollo viene spesso marinato in una salsa agrodolce a base di limone e poi fritto.

Questa preparazione ha influenzato molte altre cucine, compresa quella occidentale e in modo particolare la cucina italiana, dove il petto di pollo al limone è spesso preparato con fettine sottili di pollo impanate e cotte in padella con burro e succo di limone. Questa versione è simile alla classica scaloppina al limone, mentre negli Stati Uniti e in Canada, il pollo al limone è spesso servito con una salsa cremosa a base di maionese, succo di limone e erbe aromatiche. Non siamo qui per parlare di questo piatto però, o almeno - non nello specifico, ma soltanto per indicare quali possono essere i contorni più saporiti da affiancare per magnificarne il sapore e sfruttare al meglio le sue qualità.

Quali contorni affiancare al petto di pollo al limone? Scopriamoli insieme

Come già detto in precedenza, il petto di pollo al limone è un piatto delicato e versatile che si sposa bene con una varietà di contorni. La scelta del sapore giusto può esaltare quelli contenuti nel piatto principale e creare un pasto completo ed equilibrato. Ecco alcune idee per accompagnarlo, a partire da contorni leggeri e freschi come un'insalata mista - con lattuga, pomodori, cetrioli e olive nere, condita con un filo d'olio extravergine d'oliva e succo di limone - classico intramontabile e sempre utile per dar manforte al piatto. Alternativa interessante invece è l’insalata di quinoa: ricca di proteine, si sposa benissimo con il pollo e puoi condirla con verdure miste, erbe aromatiche e un dressing leggero. 

Passiamo poi a un’altra modalità di verdure, ossia quelle grigliate: zucchine, melanzane, peperoni e cipolle grigliate sono un contorno leggero e saporito, così come lo è il cous cous - condito con verdure miste e frutta secca, ottima alternativa al riso. Se invece andiamo a caccia di contorni più sostanziosi, pensiamo ad esempio alle patate al forno, aromatizzate con rosmarino e olio extravergine d'oliva, che sono un contorno classico e comfort food. Discorso simile si può fare per il riso basmati, cotto al vapore e condito con un filo d'olio e un pizzico di sale, considerato da sempre accompagnamento leggero e delicato. A livello di sostanza invece non scherza poi il purè di patate: cremoso, aromatizzato con un po' di scorza di limone, è un contorno perfetto per le giornate fredde come i legumi - lenticchie, ceci o fagioli cannellini, conditi con un filo d'olio, erbe aromatiche e un pizzico di peperoncino, sono un'ottima fonte di proteine e fibre. 

Se si guarda invece ai contorni originali, pensiamo alle verdure saltate in padella: broccoli, cavolfiore, carote e piselli saltati in padella con aglio e olio sono ad esempio un contorno veloce e gustoso, oppure l’orzo perlato - cotto in brodo vegetale e condito con verdure e formaggio grattugiato - è un'alternativa interessante al riso. A livello di elaborazione e di gusto poi si può pensare anche alle zucchine ripiene, con carne macinata, pangrattato, parmigiano e spezie sono un piatto unico che si sposa bene con il pollo al limone. Di sicuro possiamo aggiungere come consiglia: scegliere le verdure di stagione per avere un piatto più saporito e nutriente, accompagnare il pollo con una salsa allo yogurt, una salsa allo zafferano o una maionese fatta in casa; saper dosare l’utilizzo delle erbe aromatiche: il prezzemolo, il basilico, l'origano e il timo sono erbe aromatiche che si sposano bene con il pollo al limone. Fateci sapere poi cosa ne pensate!

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