Le origini della cotoletta sono avvolte in un alone di mistero e frutto di costante discussioni tra gli storici della cucina italiana, anche se si pensa che le prime tracce di questa gustosa preparazione risalgano al Medioevo.
Il termine "cotoletta" deriva dal francese "côtelette", che indica una costoletta. In Italia, e in particolare a Milano, questo piatto ha trovato la sua massima espressione. La leggenda vuole che la cotoletta alla milanese, con la sua caratteristica panatura dorata e croccante, sia nata alla corte di un generale austriaco di stanza a Milano. Sembra che il Conte Attems, aiutante del famoso generale Radetzky, ai primi dell’800, cenasse a Milano e gli venisse servita proprio questa pietanza, di cui il diretto interessato ha parlato in una lettera come di uno “straordinario piatto a base di vitello impanata nell'uovo e fritto nel burro”.
Tuttavia, come già detto, le origini della cotoletta sono oggetto di dibattito e alcuni storici sostengono che la prima indicazione della cotoletta nella cucina milanese risale al piatto di “lombolos cum panitio” - contenuto nell'elenco delle portate del pranzo dei canonici di Sant'Ambrogio durante le festività solenni nel dodicesimo secolo.
Questa preparazione, sebbene non corrisponda esattamente alla cotoletta moderna, suggerisce una certa familiarità con la tecnica della panatura già in epoca medievale - tipologia di lavorazione e cottura che sembra avere avuto origine proprio nel Medioevo per simulare la copertura d'oro che in alcune grandi famiglie nobili si utilizzava per ricoprire i cibi. In mancanza di oro, i poveri grattugiavano il pane e, aiutandosi con il rosso d'uovo creavano una panatura che, fritta nell'olio si dorava e ricordava il colore del prezioso metallo.
Oggi, la cotoletta è da sempre al centro di una disputa fra la cucina italiana, che la considera appunto milanese, e la cucina austriaca - sebbene la somiglianza del piatto sia evidente, le differenze sono molteplici: per la Wiener Schnitzel si tratta di carne di maiale, priva di osso ad esempio, in quella che è una delle tante distinzioni che si possono fare. Cio che è certo però è che la cotoletta resta un piatto amatissimo da tutti e che può essere accompagnato con diverse tipologie di verdure: di seguito abbiamo deciso di proporvi un breve elenco di opzioni tra le quali poter scegliere.
Cotoletta: quali contorni utilizzare e le verdure da scegliere
La cotoletta dunque si presta a moltissimi abbinamenti e la scelta del contorno dipende molto dai gusti personali di ognuno e dalla stagione nella quale si compie la preparazione (tenetene sempre conto quando vi mettere ai fornelli). Ecco quindi alcune idee di verdure da abbinare alla cotoletta, partendo da quelle classiche e tradizionali per poi vedere qualcosa di più sperimentale che inseriremo in questo elenco:
- Patate al forno: semplici, versatili e sempre apprezzate che possono essere cotte con la buccia, al cartoccio, o schiacciarle e condirle con rosmarino e olio;
- Verdure grigliate miste: un mix colorato e saporito di melanzane, zucchine, peperoni e cipolle grigliate (anche in questo caso pensando poi al gusto dei commensali e alla disponibilità della materia prima);
- Insalata mista: un'insalata fresca e croccante con pomodori, lattuga, cetrioli e condita con olio, aceto e sale (più semplice e che non richiedere particolari preparazioni);
- Purè di patate: cremoso e delicato, perfetto per accompagnare la cotoletta e può essere aromatizzato con erba cipollina, noce moscata o zafferano;
- Polenta: un classico della cucina settentrionale (anche se decisamente più ingombrante nello stomaco), la polenta può essere sia cremosa che soda. Il consiglio in generale è quello di non prevedere una preparazione completa, ma di “scalare” qualche ingrediente;
- Verdure al forno con pangrattato: un contorno croccante e saporito, da ottenere gratinando le verdure con pangrattato, parmigiano e aromi;
- Fagioli all'uccelletto: un contorno tipico toscano, perfetto per un tocco di tradizione, di cui magari non avete mai sentito parlare, ma che può dare grande soddisfazione di fianco a una cotoletta;
- Insalata di quinoa: nutriente e ricca di proteine, la quinoa può essere condita con verdure miste e un dressing leggero;
- Verdure saltate in padella: un contorno veloce e gustoso, perfetto per chi vuole un piatto leggero;
- Zucchine alla scapece: un contorno tipico pugliese, agrodolce e profumato.