L'acido folico, noto anche come vitamina B9, è una vitamina essenziale per il nostro organismo, fondamentale per numerosi processi biologici, in particolare per la produzione di nuove cellule, la sintesi del DNA e l'allungamento delle catene di amminoacidi.
L'acido folico, essenziale per il nostro organismo, si può trovare in numerosi alimenti, a partire principalmente dalle verdure a foglia verde, vere e proprie miniere di questa vitamina: spinaci, lattuga, broccoli, asparagi sono solo alcuni esempi. Ma non solo: anche i legumi come lenticchie, fagioli e piselli, la frutta come arance, fragole e kiwi, e la frutta secca come mandorle e noci sono ottime fonti di acido folico.
Anche alcuni cereali integrali, il fegato e alcuni latticini contengono quantità significative di questa vitamina. È importante ricordare che la cottura prolungata e l'esposizione alla luce possono ridurre il contenuto di acido folico negli alimenti, quindi è preferibile consumare questi cibi freschi e poco cotti, per preservarne al meglio la carica nutritiva e permettere all’organismo di ricevere la giusta quantità di contributo energetico e non solo.
Acido folico: a cosa serve e perché è così importante
L'acido folico è una vitamina essenziale per il nostro organismo e svolge un ruolo fondamentale in numerosi processi biologici, a partire dal dare un contributo fondamentale nella produzione di nuove cellule: questo genere di nutriente infatti è indispensabile per la formazione di nuove cellule, sia durante la crescita che per la sostituzione di quelle vecchie. Aiuta inoltre il nostro organismo a completare la sintesi del DNA visto che, essendo coinvolto nella produzione di nuove cellule, l'acido folico gioca un ruolo cruciale nella duplicazione del DNA, il materiale genetico presente in ogni cellula. Altro aspetto cruciale di sostegno al nostro organismo passa poi dalla creazione di globuli rossi: l'acido folico infatti è necessario per la loro produzione, alimentando così lo sviluppo delle cellule del sangue che trasportano l'ossigeno a tutti i tessuti del corpo.
Possono essere dunque decisamente spiacevole e controproducenti gli effetti che una carenza di acido folico può portare, tra le quali le più frequenti sono: anemia - la carenza di acido folico può causare un tipo di anemia caratterizzata da una diminuzione dei globuli rossi; difetti del tubo neurale - nelle donne in gravidanza (di cui parleremo a breve), una carenza di acido folico può aumentare il rischio di difetti del tubo neurale nel feto, come la spina bifida; aumento dell’omocisteina, ossia di un amminoacido che, in eccesso, può danneggiare le arterie e aumentare il rischio di malattie cardiovascolari.
Acido folico in gravidanza, lo sviluppo del feto e non solo
L’acido folico riveste un ruolo cruciale durante la gravidanza: è infatti dimostrato che un'adeguata assunzione della vitamina in questa delicata fase della vita contribuisce in modo significativo alla salute della futura mamma e, soprattutto, allo sviluppo del bambino. Per queste ragioni, le donne che hanno intenzione di diventare madri o che scoprono di essere incinta, possono integrare la loro dieta con la somministrazione di questo genere di aggiunte nutrizionali.
Quando iniziare? L’assunzione di acido folico dovrebbe iniziare idealmente almeno un mese prima del concepimento e proseguire per tutto il primo trimestre di gravidanza, con un dosaggio raccomandato che è generalmente di 400 microgrammi al giorno. Oltre agli integratori però, l'acido folico può essere assunto attraverso l'alimentazione, consumando alimenti come verdure a foglia verde, legumi, frutta secca e cereali integrali. Tuttavia, per garantire un apporto adeguato, è spesso consigliabile integrare la dieta con un supplemento, a prescindere dal proprio stile di vita. Ricordarsi sempre però di consultate il proprio medico prima di iniziare qualsiasi integrazione per una valutazione personalizzata e per escludere eventuali controindicazioni.
Di sicuro tra i benefici che esso può apportare troviamo: la riduzione del rischio di difetti del tubo neurale, ideale per prevenire queste gravi malformazioni e permettere lo sviluppo sano del feto - con la vitamina che contribuisce alla crescita e allo sviluppo di tutti gli organi e tessuti del bambino. Un potente alleato in una delle fasi più delicate dello sviluppo dei propri figli.